欢迎访问兰州工业学院审计处
电子邮箱  | 资源访问 

省长唐仁健要求聚焦审计重点工作 有效发挥监督职能

2020年04月02日 15:12  点击:[]

 近期,甘肃省政府党组书记、省长唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议,听取了2019年全省审计工作和2020年审计重点工作情况(书面)以及省委省政府主要领导经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计问题整改工作情况的汇报。唐仁健省长在听取汇报后,对全省审计工作取得的成绩给予充分肯定,并就省政府党组贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示精神和李克强总理听取审计署工作汇报时的讲话精神以及省委审计委员会第三次会议精神,做好今后审计工作提出了四个方面的要求。

 一要充分认识审计监督的政治内涵。政府系统广大干部既要看到审计监督对各级单位、领导干部经济责任、履职情况等方面问题发现、短板弥补、工作改进的积极帮助作用,更要善于从政治高度去认识、去把握,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的角度,落实好党中央、国务院及省委对审计工作的部署要求。

 二要准确把握审计工作的目标任务。习近平总书记2019年两次对甘肃省工作作出重要指示,省委出台相关决定对贯彻落实工作进行了系统部署,审计机关务必要向前一步履职尽责,推动习近平总书记对甘肃重要指示和省委相关部署落到实处。要着力于全省落实新发展理念,重点关注十大生态产业、高水平对外开放、区域发展为主导的绿色发展崛起之路,以及相关的支撑项目和带动性工程。要提升干部执行力落实力,在挖掘干部潜力上有所突破,通过审计监督提高干部干事能力,激发干部干事创业的积极性。

 三要有效发挥审计的监督职能。加强资金、项目、政策精准落实和财政、政府债务、金融、企业境外投资等方面监督,着力打好三大攻坚战。要以落实项目建设“四个一百”机制为抓手,督促重点项目规范推进,加大招商引资政策落实、合同履约、项目投资等环节审查,全力稳增长。要在财政压力加大的情况下,按照“零基预算”要求,强化预算绩效管理,提高资金使用效益,确保每一分钱都用到刀刃上。要集中开展减税降费、治理拖欠民营企业和中小企业账款、涉企历史遗留问题化解、优惠政策落实等问题审计,着力激发微观主体活力。要加大制度政策落实监督,既要揭露和查处制度和政策执行过程中存在的问题,又要及时反映政策本身操作性不强、与实际情况有出入、结构性矛盾等问题,提出针对性建议。

 四要提高审计监督能力水平。加强依法审计、文明审计,把准定位和角度,恪守审计的权力边界,创新审计方法,不断提升审计质量。要推进审计全覆盖,抓好审计重大事项研究机制、重点工作沟通机制、问题整改长效机制建设,健全数据报送机制,确保做到应审尽审、凡审必严。政府系统要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,切实做到以审促改、以改促建。(刘春瑾)

上一条:省委审计委员会第三次会议在兰州召开 下一条:中国内部审计协会发布《第3101号内部审计实务指南—审计报告》